手机看中经经济日报微信中经网微信

下基层只是为了当官向上爬?基层工作大学生现身说法

2021年12月16日 07:10   来源:中国青年报   

  乡村要振兴,离不开青年。然而,面对基层巨大的人才缺口,不少大学生还是更倾向于在各大一线城市里“闯独木桥”,这其中的一个重要原因,在于大家因对基层工作缺乏亲身实践而产生误解和偏见。

  有人说,“基层工作条件差、工资低,没什么前途”“越是优秀的大学生越不应该去基层,这是一种对人才的浪费”“在乡村每天优哉游哉地混日子,对成长无益,不如趁着年轻多闯一闯”……那么,大学生究竟应不应该去基层工作?记者近期一路走访了在全国多地基层一线工作的大学毕业生,试图从他们的经历中寻找答案。

  偏见之一:下基层只是为了当官向上爬

  湖北宜城市小河镇镇长王俊涛在过去的10年时间里,多次面对过旁人“当官论”的质疑。他认为,在基层工作的目的不是为了“当官”,“这首先是一份工作,与其他任何岗位无异”。各行各业都有其应尽之责,并非只有在高层的“高精尖”领域工作才能体现接受过高等教育的意义。

  王俊涛认为,基层干部属于国家社会事务的管理岗位,承担着守护一方百姓的职责,和“越是优秀的大学生越不应该去基层”这一论调相反,越优秀的人才越应该来到基层。

  “我相信来到基层的年轻人都是想干一番事业的,如果单纯是为了当官,到基层工作并不是一条捷径。毕竟在大城市、大单位,处级干部一抓一大把,但对于我们,想走到那一步绝非易事”。

  再者,在乡村振兴的大背景下,对基层干部的要求也越来越高,基层干部队伍急需年轻力量的加入!跋衷诖逡患兜母刹棵谴蠖嗍醺咧形幕,这已远远达不到农业农村现代化建设的需要!蓖蹩√嗡,举个简单的例子,现在都是数字化办公,但是一些干部别说熟练掌握办公软件,连字都认不全。

  在湖北南漳县长坪镇,今年刚刚建成了一座像样的便民服务大厅,解决了老百姓办事难的问题。镇长刘瑞感叹,像基层事务“一网通办”“一门通办”,“这些工作在北上广可能很顺利地就推行下去了,那里社区的干部恨不得都是硕士毕业生,但在山区乡镇,这些工作的推行异常艰难”。

  “过去,我们如果需要收社保养老金,需要一家一户地走,山里面每户之间可能走路要一个小时,到了家里如果没有现金,他还要下山来取。在大城市里动动手指就解决了,在基层却要耗费这么高的时间成本!绷跞鹚,想要推广新技术新手段,只能依靠青年。

  不仅如此,湖北咸宁市赤壁镇副镇长杜佳会发现,很多时候政府为乡村投入的项目建设,一部分会日渐荒废,原因便在于建设是一次性的,但维护与管理是长期的;愀刹咳绻挥泄芾硭嘉,没有新理念,很多项目做了也白做,最终可能就是上级检查时搞搞“表面工程”,应付了事。

  记者在采访中观察了解到,基层确实需要人才,且需要大量的高素质优秀人才,事实证明,这些青年人才也确实能为乡村带来改变。

  在甘肃省榆中县园子岔乡,村民常年以种植百合为生。乡党委书记赵冬冬是北京大学软件工程学院博士毕业生,他利用专业特长,带领农户开展标准化、信息化种植改革,尝试将大数据、农业机器人、绿色有机种植体系等融入产业发展中。赵冬冬说:“以前老百姓对于这些种植技术和手段没啥概念,对于百合产品的深加工也没有拓展过。现在,我们最新酿出来的百合酒马上就可以上市了”。

  在广西壮族自治区来宾市兴宾区小平阳镇和平村,村委干部们对发展产业的积极性普遍很高,但效果并不明显。以往大家能想到的就是每年一季的水稻能不能种两季,亩产200斤的能不能换成300斤的,更关键的是,大家只关心银行卡里的钱、饭桌上的肉和自己的一亩三分地,往往会忽略掉一些短时间内没什么收益、但对村子的长远发展却更有利的东西。

  今年,在驻村工作队员、厦门大学毕业生巩昊的帮助下,村里有了些新尝试,比如在稻田里养鱼、养虾,挖荷塘种藕等,“虽然我们没有什么工作经验,也并非农业技术方面的专业人士,但我们可能接触到的信息更多,能帮助大家打开视野,这是对乡村发展很大的帮助!惫凰,“关键是要让干部和村民们跟着一起开动起脑筋,这才是我们年轻人能为村里带来的希望!

  偏见之二:基层工作等于“喝茶看报”提前养老

  提起对基层干部的印象,也许认为基层干部每天干的就是“喝茶看报”的人仍不在少数。实际上,干部们每日需应对异常繁重的工作任务,“5+2”“白加黑”更是常态。

  基层干部每天都在忙啥?在赤壁镇街头,杜佳会向记者介绍:“你看,像这路上的井盖坏了,那里需要更换垃圾桶,有几处路灯不亮,这几家餐馆烟囱又开始冒烟了,路边杂草是否要清除,垃圾有没有扫净,;烦盗敬⒋嬖耸涫欠窆娣丁

  这还仅仅是她所分管的城建工作这一项,其他的还有招商、包村、乡村振兴以及日常的会务文书工作,“可以说每天一睁眼,铺天盖地的工作就来了”。

  宁夏回族自治区吴忠市青铜峡镇副镇长虎彬彬也有同样的感受,很多时候,基层干部的日常工作已足够让她忙得“脚打后脑勺”,而且还有很多“额外任务”等着她去完成。村民下水不通了、暖气不热了、家门口的路灯不亮了、哪户的辣椒被虫子吃了、谁家的西红柿卖不出去了……这些事情都需要她一一去解决。

  治沙工作来了,要去植树;禁烧任务来了,要去巡火。这些工作常常都需要利用晚上或“业余时间”才能完成。

  “有时入村巡火要到半夜两三点,你想一个女生,大半夜在村里巡查,还真是挺有挑战性的!被⒈虮蛩,“很多工作可能说来就来,而且关乎老百姓的生活,你没有办法说‘哎呀,明天再说吧’,有问题立刻就要解决,等到第二天黄花菜都凉了”。

  常年繁重的工作任务,往往让基层干部们为了“大家”舍弃了自己的“小家”,虎彬彬与丈夫同为基层干部,聚少离多的生活让她迟迟不敢要孩子。赵冬冬工作的园子岔乡,上山下山需要耗费一整天,这让他错过了孩子的出生,也让父母妻子多了些许的埋怨。

  新疆克州阿图什市阿扎克乡党委副书记余渔的工作地点,距离妻子工作的乡镇不过10分钟的车程,可半年多的时间里,两人见面次数屈指可数,有一次还是妻子病倒了,他才请假回家,买了一只鸡,为妻子做了一顿饭。

  即便如此,干部们还是难免常常面对一些质疑和误解。不过,让刘瑞感到欣慰的是,他明显感到老百姓们对基层干部的偏见越来少,理解越来越多了。

  “在疫情防控、抗洪抢险等工作中,我们可以说经受住了考验,老百姓对我们的工作非?隙,他们亲身感受到了基层干部的不容易!痹凇7.13”洪水中,刘瑞始终冲在救灾第一线,挨家挨户将受困百姓背上冲锋舟。有村民对他说:“原来基层干部还是想着老百姓的,能担事抗事,关键时刻能冲得上来!

  收获的理解和肯定让刘瑞很感动,这给了他继续前行的动力和勇气。时代在变,观念也要变,对基层干部,还需要更多年轻人,需要全社会的认可和肯定。

  偏见之三:在基层“有舍无得”,纯作奉献没前途

  对于大学毕业生来说,之所以不愿选择到基层就业,还有一个很重要的因素是认为基层条件差、工资低,而且还没有什么发展空间,“整天家长里短,能有什么收获?不过是在奉献青春罢了”。

  赵冬冬不赞同所谓的基层“奉献论”,他认为基层工作不只是毫无回报的付出,相反,基层工作带给人的进步空间是巨大的,对年轻人来说更是如此。

  他坦言,基层工作是最锻炼人的,基层干部都是“万金油”,恨不得样样精通,事事门儿清。比如,基层干部要懂农业种植、产业发展、产品销售,要能和企业谈合作签订单,还要懂得如何上传下达、协调沟通,“这些事务多如牛毛,矛盾错综复杂,可以说在哪儿都没有在基层成长快”。

  王俊涛也认为,在其他工作岗位上,一个人可能只能接触某一领域的工作,但在乡镇,会接触到老百姓的衣食住行等方方面面,对工作能力来讲是一个全方位的提升!笆裁垂ぷ鞫甲龉,知道怎么做能做好,这些经历对初入社会的年轻人来说是一笔财富,是在其他岗位很难得到的财富”。

  新疆阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村党支部书记汤伟认为,4年的基层经历带给他最直观的改变就是愈发“老成”。很多时候与不相识的人交谈,大家都会估摸着他得三十好几了,但今年他才刚满27岁。

  “如果是在普通单位上班,我才工作了4年,我肯定会觉得我还小,我还是个学生。但现在,我觉得自己跟学生这个词已经完全联系不起来了!

  之所以会有如此感受,用汤伟自己的话说,是基层工作让他领悟到了很多人生的真谛。4年里,他似乎经历了数倍于这个时间维度的事情,其中的美好与丑恶、开心与难过、愤懑与感动都成为他人生阅历中的一部分,经历愈丰富,内心便愈加强大。

  他告诉记者,一份工作的体面也好、收入也好、发展前景也好,都是外在的收获,真正内在的收获是精神层面的东西,特别是一个人的底气。

  “人的自信来源于他干成了多少事,而这样的自信又决定了他未来能够干成多大的事!碧牢八,“基层4年,我最大的收获应该就是重拾了自信心!

  一个很直观的佐证是,以前,汤伟都不敢在全班同学面前作个演讲,哆哆嗦嗦,说不出话。现在,别说几十人,哪怕是上千人坐在下面,他都能“脸不红心不跳”,侃侃而谈。

  过去,路遇纠纷或事故,他一般不会掺和,顶多看个热闹,现在不管是在哪里,只要是见到类似情况,他都会第一时间上前协助解决。

  “原因很简单,过往工作经历不仅教会了我方法,锻炼了我的能力,更让我相信自己能够游刃有余地去应对!

  随着工作的一步步推进,每破解一道难题,他的自信便增添一分,“现在我越来越有信心能做成更多改变老百姓生活的事情”。他说:“哪怕有一天我不在体制里干了,出去找任何工作,我都敢说我能干得比别人好,这就是基层工作带给我的底气!

  广西来宾合山市岭南镇里兰村驻村工作队员农桑,用她自己的话说,原本是个没什么大志向的人,她只想做一条“咸鱼”,在某个舒适的岗位上“挂机”,直至退休!笆虏还丶焊吒吖移稹笔撬男形荚。而正是过去一年多的基层工作经历,让她找到了自己存在的意义。有那么多需要她去帮助的老百姓,有那么多在基层勤勤恳恳的干部、村民,“我有什么理由不奋斗?”

  不久前,农桑放弃了某互联网公司发来的高薪“Offer”,立志要留在乡村,让更多的老百姓过上好日子,创造出更大的价值。因为“事实已经证明,乡村天地广阔绝非一句口号,基层大有可为也绝不是空谈”。

  中青报·中青网记者 金卓 来源:中国青年报

(责任编辑:孙丹)

下基层只是为了当官向上爬?基层工作大学生现身说法

2021-12-16 07:10 来源:中国青年报
查看余下全文
香港正版2021最准的特马网