手机看中经经济日报微信中经网微信

躺进美白舱 你收获的可能只是短暂的假白

2021年12月16日 07:29   来源:科技日报   

  目前应用于各大美容机构的美白舱,仅是利用了LED红光的光化学作用与二氧化钛自身的特性,并非商家所营销的前沿“黑科技”,其起到的美白效果非常有限。

  ——李敬 天津中医药研究院附属医院医学美容科主任、主任医师

  辨美

  ◎本报记者 陈 曦 实习生 李 喆

  俗话说,一白遮百丑,冬天阳光没有夏天强烈,是个美白的好机会。最近,继美白针之后,美白舱在“小红书”博主的疯狂“安利”下涌入了大众视野,“躺着变白”似乎不再是梦?墒,这样的美白方法真的靠谱吗?

  对此,天津中医药研究院附属医院医学美容科主任、主任医师李敬在接受科技日报记者采访时明确表示,目前应用于各大美容机构的美白舱,仅是利用了LED红光的光化学作用与二氧化钛自身的特性,并非商家所营销的前沿“黑科技”,其起到的美白效果非常有限。

  LED红光对皮肤产生光化学作用

  美白舱乍一听给人满满的科技感。大多数美容机构提供的美白舱服务,流程大致为:清洁顾客身体表面、涂抹美白产品、入舱照射20分钟、最后清洗体表残留物。而传说中的“黑科技”舱体,其实就是在舱内布满波长600—700纳米的LED红光灯管。

  商家称美白舱原理为,利用冷光655纳米光源配合美白剂使用,通过光波刺激血液循环,加速表皮黑色素代谢,抑制黑色素细胞生成,达到美白嫩肤的效果。

  “LED就是发光二极管,是我们日常生活中非常常见的发光器件。临床上常说的红蓝光、红黄光治疗痤疮,使用的就是LED光源!崩罹唇樯,LED是一种冷光源,通过照射,会对我们的皮肤产生光化学作用,而不是光热作用。国外有学者认为,在人体细胞中,对红光吸收最多的是线粒体,LED红光照射可以使线粒体的过氧化氢酶活性增加,进而增强人体细胞的新陈代谢,同时也会增加糖原含量,促进细胞及胶原蛋白的合成。

  LED红光在皮肤科以及其他学科临床上的应用范围非常广。在皮肤科,LED红光可以用于脓疱、结节、囊肿等炎症性皮疹的消炎和止疼,对痤疮后期的痘印、痘坑的淡化也有一定作用。除皮肤科之外,LED红光还可以用来加快伤口和溃疡的愈合,促进毛发生长,骨科也可以用它来促进骨伤的愈合,神经科用它来修复神经的损伤,同时它还可以增加白血球的吞噬作用,增加机体免疫力,加快创伤修复。

  美白舱快速“美白”暗藏玄机

  目前LED红光在临床上针对皮肤美容常用于对两种病的治疗,一是黄褐斑,二是激光术后并发的炎症后色素沉着。黑色素细胞内部有一些黑色素颗粒,黑色素颗粒分泌得多与少,会直接影响人们的肤色。这两种病常伴有黑色素颗粒分泌增加和排出障碍。这两个问题通过药物或其他治疗手段消除并不那么立竿见影,所以临床中使用LED红光照射,可以加快异常增多的黑色素颗粒的转运和代谢。

  “临床上很少用LED红光来对正常皮肤进行美白治疗,因为其对正常皮肤的美白效果是有限的!崩罹唇馐退,LED红光的能量密度比较低,在规定时间规定能量密度内,一般对正常皮肤不会产生明显作用。用LED红光来改善黄褐斑和色素沉着,也不是一次照射就能马上变白的。正常疗程是每周照射一次,经过10次左右的治疗,会使黄褐斑以及色素沉着得到明显改善。

  对于很多人现身说法,亲证自己通过美白舱的“治疗”,皮肤会明显白一个色号,李敬表示,变白的奥妙在于进入美白舱前涂抹的“保湿霜”。

  据了解,商家的美白舱一般在进仓前都会让消费者全身涂一层所谓的“保湿霜”,虽各美容机构涂抹在消费者身体表面的美白产品不同,但都存在一个共同点即产品中都含有一定量的增白剂——二氧化钛。

  李敬介绍,二氧化钛是一种无机物,无毒,具有最佳的不透明性,最佳的白度和光亮度,被认为是现今世界上最白的物质。1克二氧化钛可以把450平方厘米的面积涂得雪白。同时二氧化钛具有较好的紫外线掩蔽作用,因此常作为防晒剂掺入防晒霜中使用。

  消费者在进舱前全身涂满了含有二氧化钛的霜剂,因为霜剂是油性的,出舱后即使沐浴,霜剂也会在皮肤表面大量存留,这时候皮肤自然就“变白”了!罢庵职资粲诖课锢硇缘募侔,与LED红光照射没有任何关系!崩罹辞康。

  功在平时才能成为“白雪公主”

  不只美白舱,现在网上还出现了大排灯、光谱仪等产品,商家也宣称可以照射美白!罢庑┎芬彩抢肔ED红光的原理!崩罹幢硎,与消费者的愿望相比,这些产品的美白效果可能相当有限。

  据介绍,在临床上,比较常见的美白治疗项目主要是光子嫩肤和激光嫩肤美白!罢饬较疃祭昧思す、强脉冲光的选择性光热作用,使人体皮肤的黑色素吸收激光或者光子内部的热量,进而发生凝固或爆破!崩罹唇樯,做完光子嫩肤后,人们会发现脸上的雀斑颜色变深,说明黑色素吸收了光子能量之后被加热凝固了,随后在皮肤表面形成小痂皮,经过7—10天的代谢,就会凋亡脱落,随之表浅的色斑也就脱落了。

  李敬强调,这两项治疗都需要非常专业的激光和强脉冲光才会达到效果,属于医疗行为,是需要在医疗机构使用正规的医疗设备,以及由医生来操作完成的治疗项目。美容院或者皮肤管理中心没有医疗资质,开展这些治疗都是不安全的。

  除了光电美白外,李敬建议,居家也要配合使用一些具有美白效果的护肤品,互相配合才能使效果达到最佳。比如含有氨甲环酸、谷胱甘肽、维生素C、维生素E、熊果苷、富勒烯、氢醌等成分的护肤品,都具有一定的美白作用。它们可作用在黑色素产生和代谢的不同环节来达到美白效果。

  “不过这些物质的添加都会严格按照一定的比例,因为浓度太高,会刺激皮肤。所以在化妆品中,这些物质的含量不会太高,需要日积月累地护肤才能达到美白效果!崩罹此。

  最后李敬强调,任何美白方法,都不可能达到立竿见影的效果,要想拥有白皙的皮肤,还需要配合良好的生活习惯,比如不熬夜、注意保湿、注意防晒等,日积月累才能变成“白雪公主”。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

躺进美白舱 你收获的可能只是短暂的假白

2021-12-16 07:29 来源:科技日报
查看余下全文
香港正版2021最准的特马网